blog
blog
こんにちは、共生家みずほのグループホーム ブログ担当のSです
先日、おやつレクにて、「お饅頭作り」を行いまして、その模様をお伝えしてしたいと思います。
炭酸饅頭は、昔から家庭で作ったことのある入居者様もおり、懐かしい家庭のお菓子であります。
お祝い事の時や、農作業の間に食べられるように、よく各家庭で作ったとか・・・。
材料を一生懸命にこねるお姿・・・以前は自宅の台所で、家族のために作っていたのではないでしょうか?
おいしそうな炭酸饅頭が出来上がりました
ちなみに、栃木県の那須地方では、8月1日に「炭酸饅頭」を食べる風習があります。
8月13日のお盆までご先祖様を迎える為に、1日に炭酸饅頭をご先祖様にお供えし、その後みんなで食べるそうです。
7月31日から8月1日になると、那須地方では和菓子屋さんのお店にはたくさんの炭酸饅頭がならぶ光景も目にされるようですよ。
昔懐かしいお味を、入居者様は美味しそうに召し上がらておりました