blog
blog
こんにちは、共生家みずほのグループホーム ブログ担当のSです
暑い毎日が続いておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか??
今年の猛暑は何年ぶりの暑さみたいで、テレビでも野菜の高騰のニュースが報道されておりますよね
そんな暑い中、みずほのグループホームのベランダでは、
ゴーヤがにょきにょきと大きく育ちました
見て下さい こんなに大きなゴーヤですよ
早速、調理したいと思います。
まず、ゴーヤを二つに切り…中の種を取り除きます。
そして、入居者様に包丁を使って頂き、薄くカット…
玉ねぎとシーチキンを混ぜ…
鍋で炒めます ゴーヤの緑がとてもキレイに映えますね。
さて、ここからですが、残念ながら、調理をした後の写真を撮るのを忘れてしまい、お見せすることが出来ません
入居者様曰く、「ゴーヤの少々の苦みがあったが、美味しく頂きました」との事です
確かにゴーヤには苦みがありますが、その苦みこそが栄養の宝庫。
苦みの元は「モモルデシン」というものが原因で、
そのモモルデシンは「食欲増進」、「胃の粘膜の保護」、「夏バテ改善」効果があるそうですよ
皆さんもゴーヤを食べて、今年の猛暑を乗り切りましょうね